Visumfreie Einreise in die Niederlande

Ob Sie visumfrei in die Niederlande einreisen dürfen, hängt von Ihrer Staatsangehörigkeit ab. Ohne Visum dürfen Sie sich bis zu 90 Tage in den Niederlanden aufhalten.

Voraussetzungen für die visumfreie Einreise

Ob Sie visumfrei in die Niederlande einreisen dürfen, hängt von Ihrer Staatsangehörigkeit ab. Steht Ihr Herkunftsland nicht auf der Liste der Staaten, deren Angehörige der Visumpflicht unterliegen (auf Englisch), dann dürfen Sie ohne Visum in die Niederlande und in den Schengenraum einreisen, sofern Sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

  • Ihr Pass bzw. Reisedokument ist nicht älter als 10 Jahre.
  • Ihr Pass bzw. Reisedokument ist noch 3 Monate nach Ihrer Ausreise gültig.
  • Sie können nachweisen, dass Sie Ihren gesamten Aufenthalt finanzieren können (d. h. dass Sie 34,– € pro Tag zur Verfügung haben). Verfügen Sie nicht über die erforderlichen Mittel, können Sie jemanden um die Abgabe einer Verpflichtungserklärung bitten.
  • Sie können bei einer Zollkontrolle den Zweck Ihres Aufenthalts nachweisen.
  • Sie können nachweisen, dass Sie eine Reiseversicherung haben, die medizinische Kosten abdeckt.

  • Sie haben ein Ticket für die Rück- oder Weiterreise.
  • Sie stellen keine Gefahr für die öffentliche Ordnung, die nationale Sicherheit und die internationalen Beziehungen dar.

Geänderte Voraussetzungen für die visumfreie Einreise ab 2021

Drittstaatsangehörige, die ohne Visum in den Schengenraum einreisen dürfen, müssen ab 2021 vorab eine Reisegenehmigung für die Schengenländer beantragen. Diese Reisegenehmigung, bei der es sich übrigens nicht um ein Visum handelt, beantragen Sie über das Europäische Reiseinformations- und -genehmigungssystem (ETIAS). Der enstprechende Antrag kann ausschließlich online gestellt werden. Wann genau diese Änderung in Kraft tritt, ist derzeit noch nicht bekannt.

Nähere Informationen finden Sie auf der Website der Europäischen Kommission (diese Website ist auf Englisch).

Visumfreie Einreise in die karibischen Teile des Königreichs

Achtung: Für die visumfreie Einreise in die karibischen Teile des Königreichs gelten andere Voraussetzungen.

Arbeitserlaubnis

Haben Sie vor, während Ihres Aufenthalts in den Niederlanden zu arbeiten? Dann benötigen Sie möglicherweise eine Arbeitserlaubnis (auf Englisch). Dies gilt auch für einen Zeitraum von unter 90 Tagen. Bitten Sie Ihren Arbeitgeber, dies für Sie zu kontrollieren.