Visum für Angehörige freizügigkeitsberechtigter Bürger

Möchten Sie in die Niederlande reisen und besuchen Sie einen Familienangehörigen bzw. werden Sie von einem Familienangehörigen begleitet, der die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaats der EU, des EWR oder der Schweiz besitzt? Dann können Sie ein Visum für Angehörige freizügigkeitsberechtigter Bürger beantragen. Dieses Visum wird oft in einem beschleunigten Verfahren und gebührenfrei ausgestellt.

Sind Sie Familienangehöriger eines niederländischen Staatsangehörigen? Dann können Sie grundsätzlich kein Visum für Angehörige freizügigkeitsberechtigter Bürger beantragen.

Familienangehöriger einer Person mit Staatsangehörigkeit der EU, des EWR oder der Schweiz

Möchten Sie nach Europa reisen und sind die Niederlande das Hauptziel Ihrer Reise? Und besuchen Sie einen Familienangehörigen bzw. werden Sie von einem begleitet, der die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaats der EU, des EWR oder der Schweiz besitzt? Dann können Sie ein Visum für Angehörige freizügigkeitsberechtigter Bürger beantragen.

Sie müssen dann die folgenden drei Voraussetzungen erfüllen:

  1. Sie sind visumpflichtiger Familienangehöriger einer Person mit Staatsangehörigkeit der EU, des EWR oder der Schweiz. Auf der Website des Amts für Einwanderung und Einbürgerung (IND) lesen Sie, welche Familienangehörigen hierfür in Frage kommen.

  2. Der Familienangehörige, der Sie auf Ihrer Reise begleitet, wohnt in einem anderen Land oder reist in ein anderes Land als das, dessen Staatsangehörigkeit er besitzt.

  3. Sie reisen zu Ihrem Familienangehörigen oder Sie reisen gemeinsam mit diesem Familienangehörigen in das Land, das Sie besuchen möchten.

Erfüllen Sie diese Voraussetzungen? Konsultieren Sie dann die Checkliste, um festzustellen, welche Dokumente Sie für die Antragstellung benötigen.

Eltern eines minderjährigen niederländischen Kindes

Sind Sie Elternteil eines minderjährigen Kindes, das die niederländische Staatsangehörigkeit besitzt? Und möchten Sie zusammen mit Ihrem Kind in die Niederlande reisen? Dann können Sie ein Visum für Angehörige freizügigkeitsberechtigter Bürger beantragen. Konsultieren Sie die Checkliste, um festzustellen, welche Dokumente Sie für die Antragstellung benötigen. Auf der Website des Amts für Einwanderung und Einbürgerung (IND) lesen Sie, welche Voraussetzungen Sie erfüllen müssen.

Sie können Ihr Visum nur bei einer niederländischen Botschaft, einem niederländischen Generalkonsulat oder einem externen Dienstleister beantragen. Gibt es in Ihrem Land keine niederländische Auslandsvertretung? Dann können Sie sich an die nächstgelegene niederländische Auslandsvertretung wenden, beispielsweise in einem Nachbarland.