Schengenvisum für einen Kurzaufenthalt (bis zu 90 Tage)

Planen Sie einen Kurzaufenthalt in den Niederlanden? Dann benötigen Sie, je nach Ihrer Staatsangehörigkeit, eventuell ein Schengenvisum. Damit dürfen Sie sich in einem Zeitraum von 180 Tagen bis zu 90 Tage frei in den Niederlanden und anderen Schengenstaaten bewegen.

Was ist ein Schengenvisum?

Mit dem Schengenvisum, das zu einem Kurzaufenthalt berechtigt, können Sie sich – innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen – bis zu 90 Tage im Schengenraum aufhalten. Ihr Visum gilt für einen bestimmten Zeitraum, der auch weniger als 90 Tage betragen kann. Solange Ihr Visum gültig ist, dürfen Sie sich in den 26 Schengenstaaten frei bewegen.

Beabsichtigen Sie, innerhalb der 180 Tage mehrfach in den Schengenraum einzureisen? Wählen Sie dann bei der Beantragung die Option »multiple entry« (mehrmalige Einreise).

Benötige ich ein Visum?

Sie müssen nur dann ein Visum beantragen, wenn Ihr Herkunftsland auf der Liste der Staaten, deren Angehörige der Visumpflicht unterliegen (PDF, 87 KB) (auf Englisch), aufgeführt ist.

Besitzen Sie mehr als eine Staatsangehörigkeit? Dann ist der Pass, mit dem Sie reisen, ausschlaggebend dafür, ob Sie ein Visum benötigen oder nicht.

Besuch mehrerer Schengenstaaten

Möchten Sie mehrere Schengenstaaten besuchen? Dann beantragen Sie das Visum beim Land Ihres vorrangigen Reisezwecks. Gilt der Reisezweck – z. B. Urlaub – für mehrere Länder gleichermaßen, beantragen Sie das Visum bei dem Land, in dem Sie die meiste Zeit verbringen werden.

Halten Sie sich in allen Schengenstaaten gleich lang auf? Dann beantragen Sie das Visum bei dem ersten Schengenstaat, den Sie besuchen.

»Orange Carpet«-Visumprogramm

Reisen Sie häufig geschäftlich in die Niederlande? Möglicherweise können Sie oder Ihr Arbeitgeber das Orange-Carpet-Visumprogramm nutzen. Damit sparen Sie Zeit und Geld. Allerdings bieten nicht alle Botschaften dieses Programm an.

Visum für Angehörige freizügigkeitsberechtigter Bürger

Haben Sie einen Familienangehörigen, der in der Europäischen Union (EU) wohnt, und reisen Sie gemeinsam in ein anderes EU-Land als das, dessen Staatsangehörigkeit Ihr Angehöriger besitzt? Dann können Sie ein Visum für Angehörige freizügigkeitsberechtigter Bürger beantragen. Lesen Sie hier, welche Voraussetzungen dafür gelten.

Aufenthaltstitel mit Vermerk »Familienangehöriger«

Sind Sie im Besitz eines gültigen Aufenthaltstitels für Bulgarien, Großbritannien, Irland, Kroatien, Rumänien oder Zypern und ist in diesem Aufenthaltstitel vermerkt, dass Sie Familienangehöriger eines Staatsangehörigen eines EU-Mitgliedstaats, Islands, Liechtensteins, Norwegens oder der Schweiz sind? Dann benötigen Sie kein Visum.

Beantragung des Visums

Möchten Sie ein Visum beantragen? Wo und wie das geht, ist von Land zu Land verschieden.