mvv-Visum für Bürger aus Österreich

Möchten Sie sich länger als 90 Tage in den Niederlanden aufhalten? Dann benötigen Sie möglicherweise einen Aufenthaltstitel. Häufig müssen Sie außerdem ein Visum für einen längerfristigen Aufenthalt beantragen, bevor Sie in die Niederlande reisen. Dieses Visum wird auch als vorläufige Aufenthaltserlaubnis (mvv-Visum) bezeichnet.

Das mvv-Visum beantragen Sie bei der niederländischen Botschaft in Ihrem Herkunftsland bzw. in dem Land, in dem Sie sich seit über drei Monaten rechtmäßig aufhalten. Können Sie den Antrag dort nicht stellen? Dann können Sie sich möglicherweise an eine niederländische Botschaft oder ein niederländisches Konsulat in einem Nachbarland wenden.

Wann benötige ich ein mvv-Visum und/oder einen Aufenthaltstitel?

Sie benötigen kein mvv-Visum bzw. keinen Aufenthaltstitel, wenn Sie:

mvv-Visum nicht erforderlich, Aufenthaltstitel erforderlich

Sie können direkt (ohne mvv-Visum) einen Aufenthaltstitel beim IND beantragen, wenn Sie:

  • Staatsangehöriger Andorras, Monacos, San Marinos oder der Vatikanstadt sind;
  • Staatsangehöriger Australiens, Japans, Kanadas, Neuseelands, Südkoreas oder der USA sind;
  • Familienangehöriger eines Staatsangehörigen eines EU/EWR-Mitgliedstaats oder der Schweiz sind;
  • langfristig Aufenthaltsberechtigter in der EU und im Besitz eines entsprechenden Aufenthaltstitels sind (Ihre Angehörigen müssen ebenfalls kein mvv-Visum beantragen, wenn Sie im betreffenden EU-Land mit Ihnen zusammengewohnt haben);
  • bereits im Besitz eines gültigen Aufenthaltstitels eines anderen Schengenlands sind und Ihr Aufenthaltstitel für die Niederlande von einer anerkannten Referenzperson (Informationen auf Englisch) beantragt wird (Familienangehörige benötigen ebenfalls kein mvv-Visum);
  • Sie bereits seit mindestens anderthalb Jahren im Besitz einer gültigen Blauen Karte EU (EU Blue Card) eines anderen EU-/EWR-Lands sind (Familienangehörige benötigen ebenfalls kein mvv-Visum).

Was Sie für die Beantragung des Aufenthaltstitels benötigen, lesen Sie auf der Website des IND.

mvv-Visum und Aufenthaltstitel erforderlich

Sie benötigen sowohl ein mvv-Visum als auch einen Aufenthaltstitel, wenn die vorgenannten Punkte nicht auf Sie zutreffen.

Beantragung eines Aufenthaltstitels und eines mvv-Visums

Sie können einen Aufenthaltstitel und ein mvv-Visum auf zweierlei Weise beantragen:

  • über eine Referenzperson in den Niederlanden (z. B. Arbeitgeber, Angehöriger oder Bildungseinrichtung),
  • selbst bei der niederländischen Botschaft.

Wenn Sie über eine Referenzperson in den Niederlanden verfügen, ist es fast immer erforderlich, dass diese den Antrag in den Niederlanden beim IND einreicht.

Bitte bringen Sie außerdem in Erfahrung, ob Sie zunächst den Integrationstest ablegen müssen.

Fragenliste für VisabeantragungBitte klicken Sie auf das + Zeichen um eine Auswahl zu treffen

Antragstellung über eine Referenzperson in den Niederlanden

Selbst einen Antrag bei einer Botschaft stellen

mvv-Visum in Österreich

Für die Beantragung eines mvv-Visums bei der niederländischen Botschaft in Wien ist ein Termin erforderlich: Zum Terminvereinbarungssystem.