Karibikvisum für einen kurzfristigen Aufenthalt (von bis zu 90 Tagen)

Wollen Sie sich bis zu 90 Tagen in den karibischen Teilen des Königreichs aufhalten? Dann benötigen Sie eventuell ein Visum für einen kurzfristigen Aufenthalt. Ein solches Visum kann auch erforderlich sein, wenn Sie sich auf der Durchreise befinden.

Was ist ein Karibikvisum für einen kurzfristigen Aufenthalt?

  • Mit einem Karibikvisum für einen kurzfristigen Aufenthalt dürfen Sie zwischen den karibischen Teilen des Königreichs der Niederlande - dies sind Aruba, Bonaire, Curaçao, Saba, Sint Eustatius und Sint Maarten - hin und her reisen.
  • Das Karibikvisum für einen kurzfristigen Aufenthalt wird standardmäßig für einen Aufenthalt bis zu 90 Tagen innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen ausgestellt. Sie können es grundsätzlich mehrfach verwenden (mehrmalige Einreise).
  • Mit einem Karibikvisum für einen kurzfristigen Aufenthalt dürfen Sie keiner Erwerbstätigkeit nachgehen. Wenn Sie während Ihres Aufenthalts arbeiten möchten, benötigen Sie eine Arbeitserlaubnis. Nähere Informationen erteilen Ihnen die Behörden vor Ort.
  • Das Karibikvisum für einen kurzfristigen Aufenthalt berechtigt nicht zur Einreise in die europäischen Niederlande oder in ein anderes Schengenland.

Wie lange dürfen Sie sich höchstens in einem karibischen Landesteil aufhalten?

Die Höchstdauer eines Aufenthalts in den karibischen Landesteilen ist unterschiedlich geregelt:

Aruba, Curaçao und St. Maarten

Auf Aruba, Curaçao und Sint Maarten dürfen Sie sich jeweils nicht länger als 30 aufeinanderfolgende Tage aufhalten. Möchten Sie länger als 30 Tage, aber weniger als 90 Tage bleiben? Nähere Informationen über eine Aufenthaltsverlängerung erteilen Ihnen die Behörden vor Ort nach Ihrer Ankunft.

Bonaire, Saba und Sint Eustatius

Auf Bonaire, Saba und Sint Eustatius dürfen Sie sich höchstens 90 aufeinanderfolgende Tage innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen aufhalten.

Benötige ich ein Visum?

Sie benötigen kein Visum, wenn Ihr Land auf der Liste der Staaten aufgeführt ist, deren Angehörige nicht der Visumpflicht unterliegen. So besteht beispielsweise keine Visumpflicht für US-Amerikaner oder für Staatsangehörige von EU-Mitgliedstaaten.

Auch benötigen Sie meist kein Visum für die karibischen Teile des Königreichs, wenn Sie dort lediglich umsteigen oder wenn Sie eine Kreuzfahrt machen.

Beantragung des Visums

Möchten Sie ein Visum beantragen? Wo und wie das geht, ist von Land zu Land verschieden.

Planen Sie einen Aufenthalt von über 90 Tagen?

Möchten Sie länger als 90 Tage in den karibischen Teilen des Königreichs der Niederlande bleiben? Dann müssen Sie einen Aufenthaltstitel beantragen.